intern zum Internen Bereich
Hotline: +49 1234 5678

Aufbau der Feuerwehr

Die Feuerwehr Freiburg ist (wie alle Feuerwehren) eine Einrichtung der Gemeinde. Sie wird vom Feuerwehrkommandanten Ralf-Jörg Hohloch geleitet, der auch Leiter des Amt für Brand- und Katastrophenschutz (ABK) und der Berufsfeuerwehr ist. Er ist direkt dem Feuerwehrdezernenten Erster Bürgermeister Otto Neideck unterstellt.

Die Freiwillige Feuerwehr wird von Stadtbrandmeister Reiner Ullmann geleitet und umfasst die aktiven Einsatzabteilungen, Jugendfeuerwehr und Musikzug.

Die innere Struktur der Feuerwehr Freiburg ist durch die Feuerwehrsatzung geregelt.

Die Interessenvertretung der Feuerwehrangehörigen ist Aufgabe des Stadtfeuerwehrverbandes.

Das Amt für Brand- und Katastrophenschutz ist Aufsichtsbehörde der Feuerwehr, für den Vorbeugenden Brandschutz und die Katastropheneinsatzplanung zuständig und besorgt die Verwaltung der Feuerwehr Freiburg.

Weiter gibt es die Werkfeuerwehr Solvay (ehemals Rhodia), die von der Feuerwehr Freiburg unabhängig ist. Sie ist für den Schutz des Werksgeländes der Firma Solvay zuständig.